I momenti
della nocciola

 

Ricette dai food blogger

 

Daniela e Diocleziano propone:

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Tagliatelle alle nocciole con gamberi gratinati e peperoni

 

Ingredienti per 4 persone:
200 gr di farina 00
130 gr di nocciole sgusciate e spellate
100 gr di farina integrale
3 cucchiai di vino bianco secco 
3 uova
1 tuorlo
3 cucchiai di granella di nocciole
12 gamberoni
1 peperone rosso
timo, rosmarino, origano fresco, prezzemolo q.b.
sale fino q.b.
1 cucchiaino di Shichimi tōgarashi
30 gr di burro
olio extra vergine di oliva Bonomo q.b.

 

 

Preparazione
Tostate 100 gr di nocciole in una padella antiaderente per 2 minuti, poi frullatele in un mixer fino a ridurle in polvere. Setacciate le altre farine sul piano da lavoro, disponetele a fontana e mettetevi al centro le uova intere e il tuorlo, il vino, due cucchiai di olio, un pizzico di sale ed infine la polvere di nocciole. Mescolate e impastate bene gli ingredienti: se l'impasto risultasse troppo asciutto, aggiungete un po' d'acqua. Formate una palla, avvolgetela in un film trasparente e lasciatela riposare in frigorifero per 30 minuti.
Trascorso questo lasso di tempo, tirate la sfoglia sottile e quindi realizzate le tagliatelle. 
Eliminate la testa e il carapace ai gamberi poi togliete il budellino centrale, lavate ed asciugate con cura i gamberi, posizionateli su una piccola pirofila da forno, cospargeteli con lo Shichimi tōgarashi, tre cucchiai di granella di nocciole e un filo di olio extra vergine di oliva, mescolate bene, coprite a lasciate riposare in frigo per almeno 30 minuti. 
Tagliate il peperone a listarelle e fatelo saltare velocemente in un wok con un filo di olio extra vergine di oliva. Posizionate le listarelle di peperone in un piatto e tenetele da parte.
Ponete sul fuoco una padella, versateci il burro e fatelo sciogliere a fuoco dolce, aggiungete un trito di erbe aromatiche (prezzemolo, timo, rosmarino e origano fresco) e le rimanenti nocciole tritate grossolanamente. Fate cuocere per circa 5 minuti a fuoco dolce, il condimento deve assumere un bel colore nocciola e si devono sentire tutti i profumi degli ingredienti. 
Inserite nel forno già caldo a 200° la teglia con i gamberi e fateli gratinare, basteranno pochi minuti. 
Nel frattempo fate cuocere le tagliatelle in abbondante acqua salata, scolatele al dente, fatele saltare nell’intingolo di erbe aromatiche, aggiungete infine le listarelle di peperone e i gamberi gratinati con il fondo di nocciole tritate, mescolate bene e servite subito. 
 
Ho abbinato a questa ricetta un Insolia Y IGT Sicilia 2013 dell’azienda Baglio di Pianetto.
 
Daniela
 

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