I momenti
della nocciola

 

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Torta di nocciole (con le “tonde gentili” del Piemonte)

 

Ingredienti
250 gr di nocciole piemontesi I.G.P.
170 gr di zucchero
6 albumi + 4 tuorli
un pizzico di sale

 

Preparazione
Frulla le nocciole con 120 gr di zucchero e un pizzico di sale fino a renderle simili a una farina. Monta gli albumi (a temperatura ambiente) con 50 gr di zucchero fin quando non sono belli gonfi e fermi. In una scodella metti la farina di nocciole e incorpora i quattro tuorli. Il composto sarà molto sodo. Aggiungi con delicatezza gli albumi montati a neve e continua a girare lentamente con movimenti dal basso verso l’alto. Vedrai che pian piano diventerà simile a una crema. Cuoci a 170 ° per circa 40 minuti. Lo stampo per questa quantità sarebbe da 24 cm, io ne ho usato uno da 18 e mi sono venuti fuori anche 4 muffin.
Decora il dolce con qualche nocciola tostata e passata in un paio di cucchiai di miele.
 
Sandra
 

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