I momenti
della nocciola

 

Ricette dai food blogger

 

Kucina di Kiara propone:

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Crostata di nocciole

 

Ingredienti
150 gr di farina 00 per Dolci e sfoglie Molini Rosignoli
150 gr di burro
3 tuorli d’uovo
180 gr di nocciole tostate
150 gr di zucchero Zefiro Eridania
250 gr di marmellata biologica di albicocche FiordifruttaRigoni di Asiago
la buccia grattugiata di un limone (utilissima la grattugia Microplane)

 

Preparazione
Imburrate e infarinate una tortiera con la chiusura a cerniera (per me Guardini diam. 20 cm). Tritare finemente 80 g di nocciole. Setacciare la farina, aggiungere le nocciole tritate, mettervi al centro il burro a pezzetti, lo zucchero, i tuorli e la buccia di limone grattugiata.
Impastare rapidamente con la punta delle dita, senza lavorare troppo l’impasto. 
Avvolgere la pasta nella pellicola e farla riposare per almeno un’ora in frigorifero.
Dividere la pasta a metà e stendere due dischi dello spessore di 3-4 mm, metterne uno nella tortiera, spalmarvi la marmellata in uno strato uniforme (tenetene da parte un paio di cucchiai); adagiarvi sopra il secondo disco di pasta e spennellarlo con la marmellata rimasta.
Tritare grossolanamente, a granella, le nocciole rimaste (per me è stato di grande aiuto il mixer tritatutto Desire Russel e Hobbs), distribuirle sopra e premerle leggermente, facendole penetrare leggermente nella pasta.
Cuocere la torta in forno a 180°C per 30 minuti circa.
 
Chiara

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