I momenti
della nocciola

 

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Mezzelune al caprino con pesto di nocciole e julienne di speck croccante

 

Ingredienti per 4 persone
 
Per il pesto di nocciole:
100 gr di nocciole intere tostate
100 ml di panna da cucina
2 cucchiai di granella di nocciole
2 cucchiai di olio extra vergine di oliva
½ spicchio d’aglio gentile
un pizzico di sale
pepe macinato fresco
Per la pasta fatta in casa:
2 uova
200 gr di farina 00
100 gr di formaggio caprino fresco
50 gr di ricotta vaccina
20 gr di parmigiano grattugiato
Per la decorazione:
julienne di speck croccante
foglioline di timo fresco
granella di nocciole

 

Preparazione
Procedere con la preparazione della pasta fresca impastando uova e farina e lavorando l’impasto qualche minuto fino ad ottenere un panetto omogeneo e liscio. Se occorre aggiungere poca acqua. Avvolgere l’impasto con della pellicola trasparente e lasciar riposare in frigo per circa 30 minuti.
In una ciotola, mischiare il caprino con la ricotta e il parmigiano grattugiato. Questo sarà il ripieno delle mezzelune.
Intanto che la pasta riposa, preparare il pesto di nocciole. In un mixer, frullare le nocciole con due cucchiai di olio, fino ad ottenere una crema densa. Aggiungere l’aglio e  la panna, continuando a frullare e aggiustando, infine, di sale e pepe. Ottenuta una salsa corposa, aggiungere a questa della granella di nocciole. Trasferire il pesto in una ciotola e tenere al fresco fino al suo utilizzo.
Stendere la sfoglia di pasta all’uovo molto sottile, disporre il ripieno sulla sfoglia con l’aiuto di un cucchiaino o di un sac à poche, spennellare i bordi della pasta con dell’acqua e richiuderla su se stessa eliminando l’aria all’interno di ciascun raviolo. Coppare a mezzaluna.
Cuocere le mezzelune in abbondante acqua salata. Disporre qualche cucchiaio di pesto di nocciole in una padella ampia, quindi diluirlo con poca acqua di cottura della pasta, scaldandolo a fuoco basso. Scolare le mezzelune e mantecarle con il pesto di nocciole, fuori dal fuoco.
Tagliare lo speck a julienne e saltarlo alla piastra, senza aggiungere altri grassi, per uno o due minuti, fino a che non diventa croccante. Impiattare decorando con speck, foglioline di timo fresco e granella di nocciole.
 
Federica

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