I momenti
della nocciola

 

Ricette dagli chef

 

Lo chef Giuseppe Utili propone:

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Crema moretta alla nocciola con cremoso e carpaccio di ananas

 

Ingredienti
 
Ingredienti per il CREMOSO:
150 ml Panna
100 ml Latte
3 Tuorli
6 gr Gelatina
200 gr Pralinato di nocciola
100 gr Cioccolato Fondente
 
Ingredienti per il CROCCANTE DI NOCCIOLE:
100 gr Zucchero
100 gr Nocciole
100 ml Acqua
 
Ingredienti per il CREMA MORETTA:
900 gr Panna
300 gr Nocciole intere
100 gr Granella di nocciole
100 gr Crema di nocciole
200 gr Cioccolato fondente
9 Uova
12 cucchiai di Brandy
14 cucchiai di Mansala
50 gr Ananas

 

PREPARAZIONE DELLA CREMA MORETTA
Sciogliere il cioccolato-montare i rossi d'uovo con lo zucchero-unire di Brandy e Mansala e farne uno Zabaione "spumoso".
Unire la crema di nocciola(o pralinato), il cioccolato sciolto, le nocciole intere, l'Ananas candito e lasciare raffreddare.
Aggiungere la panna semi-montata,metà del croccante spezzettato.
Mettere negli stampi monodose.
Porre il tutto in freezer per 6 ore.
 
PREPARAZIONE DEL CREMOSO
Frullare i tuorli a bagno-maria
aggiungere 1 cucchiaio di zucchero, la panna ed il latte già bolliti
appena giunge al bollore togliere dal fuoco
versare il cioccolato spezzettato, il pralinato di nocciole e la gelatina, mescolare bene e mettere il tutto in frigo x 6 ore.
 
FINITURA
Sfornare la crema moretta, passarla nella granella di nocciole, impiattarla, sovrapporre 1 pallina di cremoso, 1 sfoglia di croccante, guarnire con fettine di Ananas e qualche goccia di crema a piacere.

Biografia

 

 
   
Osteria Piattoforte
Vicolo degli Ariani, 10 Ravenna
48121 Ravenna
 

 

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