I momenti
della nocciola

 

Ricette con la nocciola

 

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Girelle alla nocciola

 

Ingredienti
Per la crema:
200 ml latte
60 gr di burro
100 gr nocciole tritate
2 tuorli
180 gr zucchero di canna
1 cucchiaio di cacao amaro
1 cucchiaio di farina 00

Per il bisquit:
5 uova
120 gr zucchero di canna
80 gr di farina 00
20 gr fecola di patate
Sale

 

Preparare la crema: frullare le nocciole con qualche cucchiaio di zucchero; nel frattempo far bollire il latte.
In una casseruola montare metà dello zucchero rimasto, i tuorli e, con una frusta, amalgamare la farina, unendola con un passino. Versare a filo il latte caldo, mescolando senza interruzione e porre sul fuoco. Cuocere a fuoco lento mescolando continuamente per circa 5 minuti o fin quando sarà addensata.
Unire il cacao e fare raffreddare mescolando ogni tanto.
Montare a crema il burro e lo zucchero rimasto, incorporare le nocciole macinate e trasferire il composto nel recipiente della crema e mescolare. Coprire e far raffreddare.

Preparare la pasta: montare i tuorli con 60 gr. di zucchero, fino ad ottenere una crema spumosa. Montare gli albumi con il sale a neve fermissima e aggiungere lentamente lo zucchero rimasto.
Amalgamare gli albumi montati ai tuorli e infine unire la farina e la fecola setacciate, aiutandosi con un passino. Infornare per 15 minuti nel forno a 180°. Rovesciare la base cotta sul tavolo da lavoro, staccare la carta da forno e lasciare raffreddare.

Quando bisquit e crema saranno freddi spalmare la crema sul bisquit e arrotolare come fosse una girella. Fare le porzioni e passarle nella granella di nocciole.

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