I momenti
della nocciola

 

Ricette con la nocciola

 

« torna alle ricette

Pagnotta Al Prosciutto E Formaggio

 

Ingredienti per 10 persone
500 g farina bianca
200 g formaggio grana padano grattugiato
150 g prosciutto crudo
1 cubetto lievito di birra fresco
25 cl latte
150 g panna acida
80 g burro
sale

Per accompagnare il pane:
formaggi caprini freschi (o formaggi caprini poco stagionati)
1 mazzetto timo
alloro
maggiorana
noci tritate
nocciole tritate

 

Sbriciolate il lievito in una ciotolina, bagnatelo con poco latte e fate riposare 15 minuti. Versate la farina in una terrina con due cucchiaini scarsi di sale. Tagliate a dadini il prosciutto (non togliete il grasso).
Fondete 50 g di burro e unitelo al latte rimasto. Incorporate alla farina il latte con il lievito e il latte con il burro, la panna acida, il prosciutto e il formaggio.
Dopo aver amalgamato gli ingredienti, impastate per 15 minuti.
Coprite e tenete al tiepido finché il volume del composto sarà raddoppiato. Impastate rapidamente ancora una volta e poi formate una pagnotta ovale. Praticate in superficie tre leggere incisioni parallele e poi trasferite il pane sulla placca del forno foderata di carta imburrata.
Cuocete in forno preriscaldato a 220 gradi per un'ora. Se la superficie del pane tendesse a scurirsi, coprite con un foglio di alluminio. Servite il pane tiepido, tagliato a fette spesse.
Accompagnatelo con formaggi di capra spolverizzati con erbe aromatiche e con frutta secca tritata.

« indietro