I momenti
della nocciola

 

Ricette con la nocciola

 

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Torta di tagliatelle

 

Ingredienti e dosi per 8 persone
500 g di pasta tipo tagliatelle (nidi)
250 g di cioccolato
200 g di nocciole
150 g di biscotti amaretti
150 g di zucchero di canna
150 g di uvetta sultanina
150 g di cocco in polvere disidratato
100 g di burro
4 uova
Sale

Per lo stampo:
Burro
Farina
 

 

Lessare le tagliatelle in abbondante acqua salata.
Nel frattempo sbattere le uova intere con lo zucchero di canna; tagliuzzare grossolanamente il cioccolato; mettere a bagno l'uvetta; sciogliere a bagnomaria il burro; ridurre in polvere le nocciole e gli amaretti.
Dopo aver scolato la pasta al dente, amalgamarla bene con tutti gli ingredienti preparati, aggiungendo anche il cocco in polvere.
Versare il composto in uno stampo a cerniera (diametro 28 cm), imburrato e infarinato, livellandolo un poco, quindi cuocere per 50 minuti a 200 gradi, nel forno ventilato.

Note: questa ricetta è la versione rivisitata della tradizionale torta di tagliatelle; potrebbe risultare un po' secca in superficie, per quanto le tagliatelle che ricoprono la torta dovrebbero risultare leggermente tostate e croccanti. Una soluzione per risolvere questo inconveniente, comunque, potrebbe essere quella di aggiungere dei pinoli o dei fiocchetti di burro, oppure coprire la torta a metà cottura per non farla seccare troppo.

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