I momenti
della nocciola

 

Ricette con la nocciola

 

« torna alle ricette

Filetto al burro di nocciole

 

Ingredienti per 4 porzioni:

6 grossi filetti di manzo

60 g di burro

40 g di nocciole sgusciate e pelate

2 cuori di sedano bianco

2 fettine di speck affettato spesso

3 cucchiai di olio extravergine d’oliva

5-6 foglie di salvia

sale e pepe verde

 

Preparate il burro alle nocciole: mettete 50 g di burro in una ciotola e fatelo ammorbidire per 10-12 secondi nel microonde (oppure lasciatelo a temperatura ambiente per 1 ora circa). Tostate le nocciole in un tegame antiaderente, mescolando su fiamma vivace per 1 minuto, poi passatele al tritatutto, riducendole quasi in polvere. Incorporate le nocciole al burro, lavorando bene il composto con un cucchiaio di legno.

Formate un cilindro piccolo e avvolgete con pellicola trasparente. Ponete in frigorifero per circa 3 ore. Affettate il sedano e raccogliete le rondelle in un’insalatiera. Eliminate il grasso allo speck, tagliate quest’ultimo a pezzetti, abbrustolitelo in un tegame antiaderente ben caldo fino a che diventerà croccante, lasciate raffreddare poi mescolatelo al sedano, condendo il tutto con 1 cucchiaio di olio, sale e pepe.

Legate ogni fetta di filetto lungo la circonferenza con spago da cucina. Prima di servire, fate sciogliere in un tegame il burro e l’olio rimanenti, fatevi insaporire la salvia, quindi cuocetevi il filetto pochi minuti per parte. Salate e pepate. Sistemate un filetto su ogni piatto, circondatelo con l’insalata di sedano e speck, adagiatevi sopra una rondella di burro alle nocciole, infine servite, cospargendo a piacere con qualche grano di pepe verde pestato.

« indietro