I momenti
della nocciola

 

Ricette con la nocciola

 

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Bavarese alle nocciole

 

Ingredienti

100 gr di nocciole

2,5 dl di latte

180 gr di zucchero

5 tuorli

15 gr di gelatina in fogli

2,5 dl di panna

Per decorare

1,5 di panna

nocciole pralinate q.b.

 

Fate ammollare la gelatina in acqua fredda. Tostate nel forno a 180° C le nocciole, toglietele dal forno, eliminate la pellicina e tritatele. Portate a bollore il latte. In una ciotola lavorate i tuorli con lo zucchero e unite il latte caldo. Portate a bollore e incorporate la gelatina strizzata. Togliete dal fuoco e lasciatelo raffreddare. Aggiungete le nocciole tritate e la panna montata. Distribuite il composto in uno stampo e mettete in frigo per 2 ore. Sformate la bavarese, decorate con ciuffetti di panna montata e nocciole pralinate e servite.

La pralinatura consiste nel passare le mandorle, nocciole e noci in uno sciroppo di zucchero. Lo strato di zucchero ha la funzione di mantenere staccata la frutta secca. La frutta pralinata si conserva a lungo in un luogo fresco e senza umidità. Non va messa in frigorifero perchè diventa appiccicosa, ma si può congelare.

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