I momenti
della nocciola

 

Ricette con la nocciola

 

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Torta di nocciole con zabaglione al Moscato d’Asti

 

Ingredienti per 10 persone

6 uova

300 g zucchero

100 g burro

1 cucchiaio farina

1 punta lievito

300 g nocciole sgusciate tostate

1 manciata granella di nocciole


Per lo zabaglione:

1 tuorlo d’uovo

1/2 guscio vino moscato

1 cucchiaio zucchero

 

Sbattete a neve i 6 bianchi d’uovo, montate i tuorli con 100 g di zucchero, il burro fuso, la farina e il lievito. A parte pestate nel mortaio le nocciole con 200 g di zucchero. Adesso unite le nocciole pestate all’impasto dei tuorli e, per ultimi, gli albumi montati a neve: amalgamate bene con delicatezza.
Versate il composto in una tortiera imburrata e cosparsa sul fondo e sulle pareti di granella di nocciola; passatela in forno a 180 gradi per 25-30 minuti. Sformate la torta quando è fredda. Guarnite ogni fetta con una cucchiaiata di zabaglione caldo.

Preparazione dello zabaglione
In un pentolino mettete il tuorlo, il Moscato e lo zucchero; passatelo sul fuoco sbattendo energicamente con un cucchiaio di legno o con la frusta. Lo zabaglione è pronto quando è bello spumoso.

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