I momenti
della nocciola

 

Ricette con la nocciola

 

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Torta Gianduja

 

Ingredienti per 8 persone

250 g biscotti savoiardi

200 g burro

70 g cacao amaro

120 g zucchero

1 bicchiere panna

1 cucchiaio caffè istantaneo

500 g ricotta fresca

2 uova

1 cucchiaino cannella in polvere

3 cucchiaini miele (o marmellata)

150 g granulato di nocciole

sale

 

Pestate i biscotti e spargete il trito in una teglia, già spalmata abbondantemente di burro. Premete il fondo del recipiente con un corpo piatto, in modo che lo strato di biscotto diventi ben compatto; poi mettete il tutto in frigorifero per una mezz’ora. Lavorate a crema il resto del burro con il cacao e lo zucchero. Quando sarà omogeneo, incorporatevi il caffè e, se serve, qualche cucchiaino d’acqua tiepida. A parte, lavorate a crema la ricotta con i tuorli. Aggiungete la panna, gli albumi a neve e la cannella. Versate su questo il precedente preparato; amalgamateli insieme per bene; poi versate il tutto nella teglia, sullo strato pressato di biscotti, e passate in forno preriscaldato a 160 gradi, per circa un’ora. Una volta cotta, capovolgete la torta su un piatto circolare. Spalmate tutta la sua fascia laterale di miele o marmellata; poi fatevi aderire la granella di nocciola.

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